Kooperation Otto-Hahn-Gymnasium

Unser gemeinsames Ziel

Vielseitige und erfolgreiche Kooperation zwischen der Sekundarschule Monheim und dem Otto-Hahn-Gymnasium

Durch eine Kooperationsvereinbarung zwischen der Sekundarschule Monheim und dem Otto-Hahn-Gymnasium ist verbindlich geregelt, dass alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarschule Monheim, die am Ende der 10. Klasse die Fachoberschulreife mit Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe erreicht haben, das Recht haben, die gymnasiale Oberstufe des Otto-Hahn-Gymnasiums zu besuchen.

Die Sekundarschule Monheim und das Otto-Hahn-Gymnasium haben das gemeinsame Interesse und Ziel, den möglichen Übergang in die gymnasiale Oberstufe für die Schüler verlässlich vorzubereiten und zu begleiten. Vielseitige Kooperationsaktivitäten ermöglichen das.

Kooperation auf der fachlichen und personellen Ebene

• Regelmäßige Gespräche zwischen den Schulleitungen
  • Gegenseitiger Lehreraustausch vor allem in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Italienisch
  • Austausch in Fragen des Fachunterrichts
  • Gegenseitige Unterstützung bei der sprachlichen Integration neu zugewanderter Schüler im Unterricht „Deutsch als Zweitsprache“
  • Teilnahmemöglichkeit an Lehrerfortbildungsmaßnahmen der jeweils anderen Schule
  • Austausch auf der Ebene der Schulpflegschaft

Kooperation im Bereich der individuellen Förderung leistungsstarker Schülern

• Unterrichtshospitationen am Otto-Hahn-Gymnasium für leistungsstarke Schüler im Jahrgang 8 und 9 (jeweils an 2 Tagen) und im Jahrgang 10 (3 Wochen)
  • Bereitstellung von gymnasialen Klassenarbeiten
  • Oberstufenberatung im Jahrgang 9 und 10

Kooperationsaktivitäten im Schulalltag

• Gemeinsame Karnevalsfeier der 5. und 6. Jahrgänge an Altweiber
  • Arbeitsgemeinschaften durchgeführt von Oberstufenschülern

Pressestimmen:

Gelebte Kooperation trägt Früchte“ (15.12.2017)

„Schulkooperation erhält gute Noten“ (05.12.2017)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Oberstufenschüler bieten Arbeitsgemeinschaften in der Sekundarschule Monheim an. Frau Heintz (Lehrerin am OHG) koordiniert die Zusammenarbeit zwischen den Schulen.

xxxxxxxxxxx

Herr Boll (Oberstufenkoordinator am OHG) informiert Schüler im Jahrgang 10 über die gymnasiale Oberstufe.

xxxxxxxxxxxxxxx

Gemeinsame Karnevalsfeier in der Aula am Berliner Ring